レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月06日
- 登録日時
- 2008/08/08 13:16
- 更新日時
- 2010/07/12 10:01
- 管理番号
- NIER2008043
- 質問
-
解決
①唱歌について
”開校記念日”は大正3年の6年生の教科書以外にのっているか
②読本について
明治43年ごろの教科書に川柳はのっているか
(川端康成が小学生の頃習ったとの記述がある)
- 回答
-
①唱歌について
国定期の他の教科書に”開校記念日”はのっていない
②読本について
高等小学読本 巻三 【請求記号】K140.8||3||3 第7課 川柳 を紹介するも
探していた句は見つからず
- 回答プロセス
-
①唱歌について
1)国定期教科書内容索引
Ⅱ-6のみ
2)唱歌索引
上記と同じ
②読本について
3)国語教育史資料 第2巻(教科史)
索引に”川柳”があり(P.338)、「高等小学読本 巻三」第7とある
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
1)国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編
柏 : 広池学園出版部 ,1966.8
【請求記号】375.9||65 -
2)唱歌索引
立川 : 国立音楽大学音楽研究所 , 1985.3
請求記号】767.6||8||5
-
3)教科書史 / 井上敏夫責任編集
東京 : 東京法令出版 , 1981.4
【請求記号】375.802||1||2
-
1)国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編
- キーワード
-
- 国定期教科書
- 読本
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046401