レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月21日
- 登録日時
- 2011/10/21 11:50
- 更新日時
- 2011/10/31 11:03
- 管理番号
- NIER201163
- 質問
-
解決
(1)昭和18年以前の中等学校の図画科の検定教科書の文部省の検定基準を示す資料はないか。
(2)昭和16年度より昭和18年度まで中等学校教科書は五社に限定されたが、図画教科書の採択率または採択数を知りたい。
(3)昭和19年より中等学校の教科書も国定となったが、 図画教科書の編集にあたった発行会社・図版著者を知りたい。
- 回答
-
(1)昭和18年以前の中等学校の図画科の検定教科書の文部省の検定基準を示す資料はないか。
教科書規則は以下の通り。基準については通達等が見つからなかった。
「教科用図書検定条例」(M19)
「教科用図書検定規則」(M20以降S23まで)
※上記規則掲載文献:『明治以降教育制度発達史』(参考文献1)『近代日本教育制度史料』(参考文献2)
なお、 『調査済教科書表』(参考文献3)の解題部分で、
検定に不合格だった理由を推測しています。
(2)昭和16年度より昭和18年度まで中等学校教科書は五社に限定されたが、
図画教科書の採択率または採択数を知りたい。
該当する資料はなし。
(3)昭和19年より中等学校の教科書も国定となったが、
図画教科書の編集にあたった発行会社・図版著者を知りたい。
昭和19年の図画・国定教科書は以下のとおり。
中等学校教科書株式会社『図画』1,2 中等教科書株式会社、S18.12
(中等学校男子用、中等学校女子用あり)
- 回答プロセス
-
中村紀久ニ『検定済教科用図書表 解題』(教科書研究資料文献 ; 第3集2)芳文閣, 1985
中村紀久ニ『調査済教科書表』芳文閣, 1985
中村紀久ニ『検定済教科用図書表 7』(教科書研究資料文献 ; 第9集)芳文閣, 1985
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
1.
明治以降教育制度発達史 / 教育史編纂会著.
第1巻 - 別巻索引. -- 重版. -- 教育資料調査会, 1964
【当館請求記号】373.08||301 -
2.
近代日本教育制度史料 / 近代日本教育制度史料編纂会編.
第1巻 - 第35巻 総索引. -- 大日本雄弁会講談社, 1956
【当館請求記号】373.08||1 -
3.
調査濟教科書表 / 文部省地方學務局, 文部省普通學務局[編].
復刻. -- 芳文閣, 1985. -- (教科書研究資料文献 ; 第2集)
【当館請求記号】375.9||185||2
-
1.
- キーワード
-
- 国定教科書
- 五種選定制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000093557