レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-0111
- 質問
-
解決
膳所藩の藩校遵義堂の概要を知りたい。
- 回答
-
設立は1808年(文化5)で、京都の儒者皆川淇園のすすめによるものでした。8歳から15歳までの藩士の子弟が入学しました。ただし、足軽など下級武士の子弟は入学を認められませんでした。教科は当初素読・経書の講釈・習字・算術などでしたが、幕末になると国学・蘭学・西洋砲術が教えられるようになりました。県立膳所高等学校は遵義堂の跡地に建っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
-
2 江戸時代人づくり風土記 25 石川松太郎∥[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1996年 S-2500- 96 -
3 新修大津市史 第4巻 近世後期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1981年 S-2111-4 -
4 舊膳所藩學制 全 杉浦重文∥編纂 杉浦重剛 1901年 1-3711- 01 -
5 国語国文学 第45号 福井大学言語文化学会∥編集 福井大学言語文化学会 2006年 S-0211- 06
- キーワード
-
- 遵義堂
- 藩校
- 膳所藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092692