レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:02
- 更新日時
- 2011/10/18 02:02
- 管理番号
- 滋2010-0119
- 質問
-
解決
1899年(明治32)に「滋賀県第一中学校」と呼ばれた学校の現在の校名を知りたい。
- 回答
-
現在の校名は滋賀県立彦根東高等学校です。同校は次のように校名を変えて現在に至っています。1874年(明治7)彦根中学校→1877年(明治10)彦根伝習校→1879年(明治12)彦根初等師範学校→1880年(明治13)県立彦根中学校→町立彦根中学校→1887年(明治20)滋賀県尋常中学校→1899年(明治32)滋賀県第一中学校→1908年(明治41)県立彦根中学校→1948年(昭和23)県立彦根東高等学校。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
-
2 彦根東高百二十年史 彦根東高等学校校史編纂委員会∥編集 滋賀県立彦根東高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会 1996年 S-3751- 96 -
3 新修彦根市史 第3巻 通史編 近代 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2009年 S-2151-3
- キーワード
-
- 彦根東高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092623