レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/17
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 滋2012-0072
- 質問
-
解決
比叡山横川(よかわ)にある安楽律院が昭和になって焼失したそうだが、その年月日を知りたい。
- 回答
-
『比叡山三塔諸堂沿革史』によりますと、焼失したのは昭和24年(1949)12月22日で、本堂にあった恵心僧都作と伝えられる弥陀・観音・勢至の三尊の仏像などが失われて、伽藍の一部を残すのみとなりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 比叡山三塔諸堂沿革史 武覚超∥著 叡山学院 1993年 S-1811- 93 p.159
-
2 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.198
- キーワード
-
- 安楽律院
- 火災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113768