レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:03
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0642
- 質問
-
解決
長浜市の光眼寺(こうげんじ)(渡岸寺観音、向源寺)の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡高月町渡岸寺に所在。(中略)慈雲山(じうんざん)と号し、本尊は十一面観音。平安期の代表作として奈良法華寺と併称される。寺伝には736年(天平8)勅願により泰澄の建立とつたわっている。のちに最澄が堂宇を再興。元亀年代(1570~73)浅井・織田の争いにまきこまれ焼失。のち豪族井口弾正によって小堂を建立された。1897年(明治30)国宝に指定。1953年(昭和28)改国宝指定。大正にいたり現本堂が再建された。法人は向源寺(真宗大谷派)所属観音堂になっているが、町の保存協賛会において管理されている。ほかに大日如来坐像(重要文化財)、阿弥陀如来坐像(県指定)、小十一面観音像、仁王像などがある。(後略)。(今井清右エ門)」とあります。なお、伊香郡高月町渡岸寺は現在長浜市高月町渡岸寺になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
-
2 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.260 -
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.96 -
4 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ -
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.337
- キーワード
-
- 光眼寺
- 渡岸寺観音
- 向源寺
- 真宗
- 泰澄
- 最澄
- 井口弾正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094236