レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/28
- 登録日時
- 2011/10/28 02:16
- 更新日時
- 2011/12/16 02:01
- 管理番号
- 滋2011-0255
- 質問
-
解決
江戸時代に世界初の自転車を作った人が彦根にいたと聞きました。その人の名前や製作年を知りたい。
- 回答
-
製作者は、彦根藩士平石久平次時光(1696年<元禄9>~1771年<明和8>)です。1732年(享保17)に「陸舟奔車」というペダル式の三輪車を製作して、走行にも成功したようです。世界最初の自転車といわれています。なお、「陸舟奔車」の図は、彦根市立図書館が所蔵する平石家文書の中の「新製陸舟奔車之記」に収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 8版)
- 参考資料
-
- 1 新修彦根市史 第2巻 通史編 近世 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2008年 S-2151-2
-
2 彦根城下町検定公式テキストブック 彦根商店街連盟広報部会∥編 彦根城博物館∥監修 彦根商店街連盟 2007年 S-2951- 07
- キーワード
-
- 平石時光
- 陸舟奔車
- 自転車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000095862