レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月22日
- 登録日時
- 2014/12/22 16:53
- 更新日時
- 2015/02/19 11:00
- 管理番号
- NIER2014042
- 質問
-
「手のひらを太陽に」「グリーングリーン」「今日の日はさようなら」が初めて音楽教科書に載ったのはいつか。
- 回答
-
・手のひらを太陽に
東京書籍「新編新しい音楽6」(昭和44~使用)
・グリーングリーン
音楽之友社「改訂新版小学生の音楽5」(昭和49~使用)
・今日の日はさようなら
音楽之友社「新版高校生の音楽1」「新版高校の音楽1」(ともに昭和48~使用)
※戦前は国定期のみ調査したが、掲載なし
- 回答プロセス
-
「音楽教科書掲載作品10000」で調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内
日外アソシエーツ編. -- 日外アソシエーツ, 2011
【当館請求記号】375.9||445||[3] -
新編新しい音楽6 (音楽6015)
柴田 知常,平井 康三郎,ほか6名 -- 東京書籍株式会社-- (小学校 音楽 6, 昭和40-昭和44)
【当館請求記号】K170.76||T8E||39/44 -
改訂新版小学生の音楽5 : 改訂版 (音楽5090)
木村 信之,供田 武嘉津,ほか7名 -- 株式会社音楽之友社-- (小学校 音楽 5, 昭和49-昭和51)
【当館請求記号】K170.76||O3J||48/49 -
新版高校生の音楽1 (音楽404)
供田 武嘉津,木村 信之,清野 澄夫,ほか3名 -- 株式会社音楽之友社-- (高等学校 音楽1 1, 2, 3, 昭和48-昭和50)
【当館請求記号】K280.76||O3I||47/48 -
新版高校の音楽1 (音楽403)
橋本 清司,供田 武嘉津,木村 信之,ほか4名 -- 株式会社音楽之友社-- (高等学校 音楽1 1, 2, 3, 昭和48-昭和50)
【当館請求記号】K280.76||O3H||47/48
-
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内
- キーワード
-
- 音楽教材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165252