レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:06
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0641
- 質問
-
解決
大津市の月心寺(げっしんじ)の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市大谷町にある。単立寺院。1946年(昭和21)、京都の日本画家橋本関雪(かんせつ)の別邸走井(はしりい)を寺院としたもの。名水「走井」の井筒がのこる。走井は平安朝から知られた名水で、江戸時代には、同地に茶店がもうけられ、餅などを旅人に売って、走井の茶店としてしたしまれた。茶店には、江戸中期の『築山庭造伝』にもとりあげられた名庭があったが、これも寺内にのこっている。このほか小野小町(おののこまち)の百歳の木像や、松尾芭蕉の「大津の筆のはじめは何仏(なにぼとけ)」の句碑がある。(立川 洋)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.234
-
2 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ -
3 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
- キーワード
-
- 月心寺
- 走井
- 橋本関雪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094529