レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月08日
- 登録日時
- 2008/09/08 15:17
- 更新日時
- 2008/09/08 15:39
- 管理番号
- NWEC-REF-0090
- 質問
-
解決
女性の職業キャリア等のインタビュー調査のため、企業等で長期勤続(およそ20年以上)した女性を探している。
女性の定年退職者や長期勤続者のグループ、あるいはその方々が寄稿している冊子等の資料はあるか。
- 回答
-
1.国立女性教育会館「文献情報データベース」で検索した結果より、以下3つのグループを紹介。
・働く女性のネットワーク「よこの会」
http://www.yokonokai.org/1_1.htm
上記のコンテンツ、働く女性たちで構成する「いま・未来」会議 web版「あなたは長く働けますか?」
http://www.yokonokai.org/4_3_00.htm
出版物
『私の仕事私の働き方 : 72人の女性の現場報告』働く女性のネットワーク「よこの会」編著 : 講談社, 2006.1
・BPW札幌クラブ
http://bpw.whitesnow.jp/index.htm
出版物
『今日、仕事でため息をついたあなたへ、、、』BPW札幌クラブ編. - 札幌 : 共同文化社 , 2003.11.
「[座談会] 働き続けた女性の定年後」掲載
参考
http://bpw.whitesnow.jp/book.htm
・働く母の会(2005年に一旦解散)
「働く母の会の今後を考える会」ML
http://groups.yahoo.co.jp/group/brainstorming_workingmom/
出版物
『働く母たちの定年 : 百人の証言』働く母の会編. - 東京 : 読売・日本テレビ文化センター , 1997.3.
*「働く母の会ニュース」を出していた。NWEC所蔵あり(但し欠号あり)。
2.女性と仕事の未来館「働く女性の団体・グループデータベース」より、下記紹介。
http://www.miraikan.go.jp/koryu/index04.html
「退職」で検索、「全国退職女性教職員の会」がヒット。
※上記URLはすべて2008.9.8アクセス
- 回答プロセス
-
1.国立女性教育会館の女性情報ポータル“Winet”「文献情報データベース」 (http://winet.nwec.jp/opac/expart- query?mode=0)で、種別「図書、和雑誌記事」でキーワード「定年」、「就業継続」、「女性労働者 (女性グループ + 女性団体)」などで検索。
2.女性と仕事の未来館「働く女性の団体・グループデータベース」を退職、定年等で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性労働者
- 定年
- 就業継続
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047168