レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月13日
- 登録日時
- 2022/11/24 16:11
- 更新日時
- 2022/11/24 16:11
- 管理番号
- 00000165
- 質問
-
解決
山梨県北杜市の清光寺に芥川龍之介の句碑はあるか。
- 回答
-
堀内柳南(本名:堀内常太郎)に芥川が贈った「藤の花軒端の苔の老いにけり」の墨跡が、清光寺境内の碑文に刻まれている。
芥川は、大正12(1923)年8月に、清光寺で「人生と文芸」と題して4日間の講義を行っており、この碑は、芥川の来訪70周年を記念して建てられた。
「山梨日日新聞」平成5(1993)年12月9日(木)17面には「長坂で芥川句碑除幕-ゆかりの清光寺 滞在中の作品刻む-」と題した記事が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 山梨県立文学館. 紅葉の峡北地域文学散歩:正岡子規の流れを汲む堀内柳南が生まれた峡北地域をたずね、山口素堂・若山牧水・芥川龍之介ゆかりの地をめぐるバスツアー. 山梨県立文学館, 2006. (P.30~31)
- 山梨日日新聞社, 1994. 山梨日日新聞縮刷版 平成5年12月号 (P.233 1993年12月9日(木)17面「長坂で芥川句碑除幕-ゆかりの清光寺 滞在中の作品刻む-」)
- キーワード
-
- 文学碑
- 句碑
- 芥川龍之介
- 清光寺(山梨県北杜市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
下記ウェブサイト上に当該句碑の写真が掲載されている。
・山梨県立文学館「展覧会年間スケジュール(2020)年」(最新アクセス日2022.11.24)
https://www.bungakukan.pref.yamanashi.jp/exhibition/schedule/2020.html
・曹洞宗 朝陽山 清光寺「文化財・史跡 芥川龍之介句碑」(最新アクセス日2022.11.24)
https://seikouji.com/about/property/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324580