レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月01日
- 登録日時
- 2022/11/01 14:24
- 更新日時
- 2023/02/23 19:22
- 管理番号
- 20220918
- 質問
-
解決
「コイノボリ大火」前後の苫小牧市浜町(はまちょう)・元町(もとまち)の地図はあるか。
- 回答
-
下記資料案内。
- 回答プロセス
-
「こいのぼり大火」は大正10(1921)年5月1日に発生。
・当館未登録資料マップに、明治・大正・昭和の市街図数点あり。大正10年前後の地図から以下が該当。
「大正10年 大火時の苫小牧中心部覚書図」
「大正・昭和初期の苫小牧町市外図」
・「苫小牧市史 資料編 第2巻」に幕末~昭和にかけての苫小牧の地図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
-
- 苫小牧市史 資料編 第2巻
- キーワード
-
- 苫小牧市
- 市街図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323262