レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190308
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/10/18 18:06
- 管理番号
- 3285
- 質問
-
『新編明治維新神仏分離史料』第1巻 総説編(当館請求番号:760-67)に掲載されている「社寺取調類纂分類目次」の見方がわからない。
- 回答
-
凡例をみると、「国立国会図書館所蔵『社寺取調類纂』全195冊の内容細目を分野別・地域別に配列した」と記載されていた。
また内容記載の順序は「標題 年月 巻数」となっており、巻数については「国立国会図書館による合冊の巻数によった。原本の旧巻数がわかるものは( )内に記した~以下略」と記載されていた。
当館で所蔵しているものではなく、また国立国会図書館デジタルコレクションでも公開していないため、閲覧を希望する場合は国立国会図書館を利用するよう案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 神道 (170 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
-
辻善之助, 村上専精, 鷲尾順敬 編 , 辻, 善之助, 1877-1955 , 村上, 専精, 1851-1929 , 鷲尾, 順敬, 1868-1941. 新編・明治維新神仏分離史料 第1巻(総説編). 名著出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004193566-00 , ISBN 4626016235 (当館請求番号:760-67(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000003571))
-
- キーワード
-
- 社寺取調類纂分類目次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281530