レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月26日
- 登録日時
- 2018/11/14 15:33
- 更新日時
- 2018/11/15 13:09
- 管理番号
- 相橋-H30-029
- 質問
-
解決
「一富士二鷹三茄子」の後に「四扇五煙六座頭」と続くと聞いたが、それについて載っている資料をみたい。
(はじめ『甲子夜話』を閲覧したいとのことだったが、冊数の多い資料のため、どの内容をお読みになりたいか尋ねたところ、上記の質問に至った。)
- 回答
-
資料③④を提供し、⑤を閲覧された。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“甲子夜話”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『甲子夜話1-6、続篇1-8、3篇1-6』 松浦静山/著 平凡社 1977-1987 (自館請求記号:080カ)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2018/06/26 最終確認)でキーワード“甲子夜話 一富士二鷹三茄子”で検索した結果、個人のブログから「巻之5-5」に収録されていることがわかり、次の資料で確認した。
②『甲子夜話 1』 松浦静山/著 平凡社 1992 (自館請求記号:080カ)
巻頭の甲子夜話目録で「巻之五-五 奥津鯛、一富士二たか三茄子の事」とあり、P81にその内容の記載があるが、四以降についての記載はなかった。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2018/06/26 最終確認)でキーワード“一富士二鷹三茄子”で検索した結果、次の2つをはじめ、複数の事例が見つかった。
1)初夢の一富士二鷹三茄子の続きが十まであると聞いた。十番目まであれば知りたい。…(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218897 2018/06/26 最終確認)
2)「一富士ニ鷹三茄子四扇五煙草六座頭」と本に出ていたが、それについて載っているものが見たい。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056105 2018/06/26 最終確認)
上記の事例で案内されている資料のうち、次のものを自館で見つけた。
③『日本を知る事典』 大島建彦/著 社会思想社 1994 (自館請求記号:R031)
P505に「初夢」の項があり、四以下についての記述もある。
④『故事俗信ことわざ大辞典』 北村孝一/監修 小学館 2012 (自館請求記号:R388)
P92-93に「一富士二鷹三茄子」の項があり、四以下についての記述もある。
また、次の資料が国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できることがわかった。
⑤『俚言集覧. 上巻 明治32 あ-け』 村田了阿/編[他] 皇典講究所印刷部 1899-1900 (国立国会図書館請求記号:813.6-R472-M)
⑥『俚言集覧. 上巻』 村田了阿/編[他] 名著刊行会 1965 (国立国会図書館請求記号:813.6-R472-M(s))
⑦『俚言集覽. 上』 村田了阿/編輯 近藤出版部 1924 (国立国会図書館請求記号:Y994-J1355)
それぞれP16「一富士二鷹三茄子」の項があり、四以下についての記述もある。公開範囲は⑤が「インターネット公開(保護期間満了)」、⑥⑦が「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 『日本を知る事典』 大島建彦/著 社会思想社 1994
- 『故事俗信ことわざ大辞典』 北村孝一/監修 小学館 2012
- 『俚言集覧. 上巻 明治32 あ-け』 村田了阿/編[他] 皇典講究所印刷部 1899-1900
- 『俚言集覧. 上巻』 村田了阿/編[他] 名著刊行会 1965
- 『俚言集覽. 上』 村田了阿/編輯 近藤出版部 1924
- キーワード
-
- 一富士二鷹三茄子
- 四扇五煙六座頭
- 甲子夜話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245800