レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年1月27日
- 登録日時
- 2009/06/30 11:04
- 更新日時
- 2009/07/23 14:32
- 管理番号
- 相橋-H20-020
- 質問
-
解決
「一富士ニ鷹三茄子四扇五煙草六座頭」と本に出ていたが、それについて載っているものが見たい。
- 回答
-
『俚言集覧 上巻』村田了阿/編、名著刊行会、1988
『日本大百科全書 2』小学館、1995
- 回答プロセス
-
○利用者からの情報より、市内OPAC“俚言集覧”を検索。
→『俚言集覧 上巻』村田了阿/編、名著刊行会、1988 <相模大野図書館所蔵:R388.8>
P168“一富士二鷹三茄子”の項目に「一富士二鷹三茄子四扇五多波姑六座頭」の記述あり。詳細な解説はなし。
○『日本国語大辞典 1』小学館、2000 <自館請求記号:R031>
P1099“一富士”三茄子までの記述しかなかった。
○オンラインデータベース『ジャパンナレッジ』より全文検索“一富士二鷹”を検索したところ、『日本大百科全書』の項目がヒット。
→『日本大百科全書 2』小学館、1995 <自館請求記号:R031>
P426“一富士二鷹三茄子”より、諸説ある中の一つで“駿河国の諺で駿河の名物を順にあげたとする説”との解説あり、
“『俚言集覧』によれば、駿河の名物を「一富士二鷹三茄子四扇五煙草六座頭」とする。”と記述されている。
○駿河国に関する資料を見ることに。
→『駿国雑志(全4巻)』阿部正信/著、吉見書店、1977 <自館請求記号:R215>
4巻P357総目次より巻之廿七之二 雑事(二)に“一富士二鷹三茄子”の項目があることが判明。
2巻P410“一富士二鷹三茄子”に解説あるが、“四扇五煙草六座頭”の記述はなし。
○ことわざ辞典類を見る。
“三茄子”までの記述しか見つけられず。
- 事前調査事項
-
利用者ご本人がお持ちの本に参考文献として『俚言集覧』とあったとのこと。現物は持参されなかったため確認できず。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『俚言集覧 上巻』村田了阿/編、名著刊行会、1988
- 『日本大百科全書 2』小学館、1995
- 『日本国語大辞典 1』小学館、2000
- 『駿国雑志(全4巻)』阿部正信/著、吉見書店、1977
- キーワード
-
- ことわざ;諺
- 一富士二鷹三茄子
- 徳川家康
- 駿河国
- 駿府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『駿国雑志』について、国立国会図書館NDL-OPACより資料検索したところ近代デジタルライブラリーに本文あり。関連画像として登録した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056105
- 関連ファイル