レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181115
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/08/26 16:10
- 管理番号
- 3233
- 質問
-
本館庭園内にある町田久成の碑(町田石谷碑、まちだせっこくひ)の内容を知りたい。釈文などが載っている資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)の227-229頁に原文、釈文等の記載があったので、内容を確認してもらった。
- 回答プロセス
-
①ColBaseで検索したところ、「町田石谷碑搨本」(まちだせっこくひたくほん、機関管理番号:P-1062)がヒット。
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/P-1062?locale=ja (2021/07/01 確認)
井上馨/篆額、重野安繹/撰、杉孫七郎/書、酒井亀泉/刻、によるものであることがわかった。
②『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)を確認したところ、227-229頁に原文、釈文等の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 [本編],資料編,索引. 東京国立博物館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011115005-00 (当館請求番号:000-246(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000047642))
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 [本編],資料編,索引. 東京国立博物館, 1973.
- キーワード
-
- 町田石谷碑
- 町田石谷君碑
- 町田, 久成 , 1838-1897
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 歴史資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281480