①当館OPAC、当博物館収蔵品管理システム(非公開)、内部データベース、マイクロフィルム台帳をそれぞれ検索したが、該当するものはなかった。「朝鮮総督府」や「統監府」、「臨時土地調査局」などキーワードを変えてみたが、該当するものはなかった。
②国立国会図書館デジタルコレクションで「朝鮮総督府統計年報」「朝鮮地誌資料」「朝鮮土地調査事業報告書」なども確認したが、帳簿や地図などの掲載はなかった。
③レファレンス協同データベースによると、韓国の国家記録院で土地調査簿等があるとの記載があった。
URL:
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066857 (2022/03/15 確認)
④国家記録院を確認したが、検索が韓国語入力となっており、結果も韓国語表記のためすべてを確認することはできなかったが、ヒットするものはデジタルで閲覧することは可能だった。
URL:
http://www.archives.go.kr/next/viewMain.do (2022/03/15 確認)
⑤国立公文書館のデジタルアーカイブで「朝鮮総督府」や「統監府」、「臨時土地調査局」で検索すると、関連文書は出てくるが、帳簿や原図そのものは見つからなかった。