レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/07/14 00:30
- 更新日時
- 2016/07/15 00:30
- 管理番号
- 滋2016-0018
- 質問
-
解決
カタカナの書き順について知りたい。
- 回答
-
『楷行草 筆順・字体字典』、『現代書道字典』にカタカナの筆順について、掲載されています。
『カタカナのほん』や『ステキナカタカナ』のように、児童書にも記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 参考資料
-
- 1 楷行草 筆順・字体字典 江守 賢治∥編 三省堂 1983年 R-7284-エ p.710-711
-
2 現代書道字典 阿保直彦∥編著 木耳社 2006年 R-7284-ア p.1359-1406 -
3 カタカナのほん まついのりこ∥さく 偕成社 1990年 7-EC-カ -
4 ステキナカタカナ 五味太郎∥著 講談社インターナショナル 2006年 7H-EC-ス
- キーワード
-
- カタカナ
- 書き順
- 筆順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 211004901-2401(守山市立図書館提供)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000194677