レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190806
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/12/03 17:06
- 管理番号
- 3348
- 質問
-
妙法院(みょうほういん)(三十三間堂〔さんじゅうさんげんどう〕)の迦楼羅王像(かるらおうぞう)と神母天王像(じんもてんのうぞう)の写真が見たい。
- 回答
-
台座まで写った写真を希望されたので、以下の資料を案内した。
〔迦楼羅王像について〕
・当館所蔵の写真カード
モノクロで正面の写真
・二十八部衆 : 京都・妙法院三十三間堂 / 小川光三写真. -- 毎日新聞社, 1993.2. -- (魅惑の仏像 / 小川光三写真 ; 25).
モノクロで側面、背面ともに台座まで写っている。
〔神母天王像について〕
・目でみる仏像・天 / 田中義恭, 星山晋也編著. -- 東京美術, 1987.1. -- (目でみる仏像シリーズ ; 5).
モノクロで正面の写真
- 回答プロセス
-
①当館OPACで検索したところ、京都国立博物館の展覧会カタログに『妙法院と三十三間堂』(当館請求番号:T1999-176)があったので確認すると、2点とも掲載されていた。質問者に案内したところ、仏画を描いており台座の部分まで写っているものが見たいとのことだった。
この他、『魅惑の仏像;25』(当館請求番号:112-A36)を案内、迦楼羅王像については背面と側面の写真で台座まで写ったものがあった。
②当館所蔵の写真カードを探したところ、迦楼羅王像の正面の写真で全体像が写ったものがあった。神母天王像の写真もあったが、台座はない状態で像だけを写したもののみであった。
③『仏像レファレンス事典』(当館請求番号:112-281)に掲載がある資料もあたったが、台座まで全部写ったものは見つからなかった。
④書架をブラウジングしたところ、『目でみる仏像・天』(当館請求番号:112-121)にモノクロで小さいが、神母天王像の台座まで写った写真の掲載があった。
【2021/03/22追記】
東文研総合検索で「神母天」と検索したところ、「ガラス乾板データベース」で台座にのっている写真が掲載されていた。但し、画像が小さいため細部はわかりにくい。
当館OPACで「三十三間堂」で検索して出てきた『三十三間堂』(当館請求番号:108-A35)と『国宝三十三間堂』(当館請求番号:112-351)を確認したところ、いずれも神母天王像は右斜め前からの写真で台座は写っているものの像全体の写真ではなく、迦楼羅王像についても正面の写真で像全体の写真ではなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
京都国立博物館編集 , 京都国立博物館 , 名古屋市博物館 , 妙法院. 妙法院と三十三間堂 : 特別展覧会. 日本経済新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003771685-00 (当館請求番号:T1999-176(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000010891)) -
小川光三写真 , 小川, 光三. 二十八部衆 : 京都・妙法院三十三間堂. 毎日新聞社, 1993. (魅惑の仏像 / 小川光三写真, 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009813717-00 , ISBN 4620604356 (当館請求番号:112-A36(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000070384)) -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009459171-00 , ISBN 9784816921919 (当館請求番号:112-281(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000038272)) -
田中義恭, 星山晋也編著 , 田中, 義恭 , 星山, 晋也. 目でみる仏像・天. 東京美術, 1987. (目でみる仏像シリーズ, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003100238-00 , ISBN 4808703068 (当館請求番号:112-121(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000038528))
-
- キーワード
-
- 妙法院 (京都市)
- 三十三間堂
- 蓮華王院
- 迦楼羅王像
- 神母天王像
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281593