レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月11日
- 登録日時
- 2020/04/24 17:19
- 更新日時
- 2020/04/24 17:19
- 管理番号
- 土木図書館-0083
- 質問
-
解決
日立鉱山の高煙突の工事について調べています.工法や道具,また鉄筋のいれ方等を知りたい.丸太足場で建てられたことは調べたが, 具体的にどのように組まれていたのか等,また,日立鉱山の高煙突以外のその当時(明治末期から大正初期の頃)の鉄筋コンクリートの工法や道具等も知りたい.
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したが,日立鉱山の大煙突工事を主題とした資料は見つけることができなかった.ただし,日立鉱山に関する資料は下記の通り数点見つけたので,参考までに案内した.
・「日立鉱山の現況」『土木学会誌』3巻4号,1917.8,pp.1-17
→「内外ニ足場ヲ造リテ建造シタル」との記述あり.
・上野景明「最近の日立鑛山(承前、完)」『日本鑛業會誌』32巻(通376号),1916.6,pp.48-59
・「日立鑛山現況 附日立製作所」『日本鑛業會誌』30巻(通355号),1914.9,pp.786-814
・上野景明「最近の日立鑛山」『日本鑛業會誌』32巻(通375号),1916.5,pp.49-54
・「高さ156mのRC造超高煙突」『コンクリート工学』29巻1号,1991.1,p.39
→「建設にあたっては,高さ156mの頂部まで丸太足場を組み,猫目板の型わくを組み立て,コンクリートを現場で練りまぜ揚重し打ち込んだという。」との記述あり.
<当館未所蔵資料>
・嘉屋実 編『日立鉱山史』日本鉱業日立鉱業所,1952
→「第二章第一節 大煙突の建設」
・日立市郷土博物館 編『写真でたどる日立百年のあゆみ』日立市郷土博物館, 2011.1
→「建設中の大煙突」
明治末期から大正初期の頃の鉄筋コンクリートの工法については,当館デジタルアーカイブスの「戦前土木名著100書」に,戦前の鉄筋コンクリートに関する著作物を公開している.
・「戦前土木名著100書」(土木図書館デジタルアーカイブス)http://library.jsce.or.jp/Image_DB/s_book/jsce100/s100list.html
- 回答プロセス
-
自館OPACで検索し,資料現物にあたり内容を確認した.また,J-Stage等で公開されている関連がありそうなデジタル資料も確認した.
- 事前調査事項
-
丸太足場で建てられたことは調べている.
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525)
- 土木設計.施工法 (513)
- 建設工学.土木工学 (510)
- 参考資料
-
-
上野景明. 最近の日立鑛山(承前、完). 資源・素材学会, 1916. 日本鑛業會誌 32巻(通376号) p. 48-59, ISSN 0369-4194
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shigentosozai1885/32/376/32_376_790/_pdf/-char/ja (当館請求記号 Z17-315) -
日立鉱山の現況. 土木学会, 1917. 土木学会誌 3巻4号 p. 1-17, ISSN 0021-468X
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00034/03-04/03-4-01.pdf (当館請求記号 Z16-7) -
日立鑛山現況 附日立製作所. 資源・素材学会, 1914. 日本鑛業會誌 30巻(通355号) p. 786-814, ISSN 0369-4194
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shigentosozai1885/30/355/30_355_786/_pdf/-char/ja (当館請求記号 Z17-315) -
上野景明. 最近の日立鑛山. 資源・素材学会, 1916. 日本鑛業會誌 32巻(通375号) p. 49-54, ISSN 0369-4194
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shigentosozai1885/32/375/32_375_665/_pdf/-char/ja (当館請求記号 Z17-315) -
高さ156mのRC造超高煙突. 日本コンクリート工学会, 1991. コンクリート工学 29巻1号 p. 39, ISSN 0387-1061
https://www.jstage.jst.go.jp/article/coj1975/29/1/29_29/_pdf/-char/ja (当館請求記号 Z16-89) -
嘉屋実 編 , 嘉屋, 実 , 日本鉱業株式会社. 日立鉱山史. 日本鉱業日立鉱業所, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000906572-00 -
日立市郷土博物館 編 , 日立市郷土博物館. 写真でたどる日立百年のあゆみ : 日立鉱山創業105年・日立製作所創業100年 : 写真集. 日立市郷土博物館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011194640-00 -
戦前土木名著100書. 土木図書館デジタルアーカイブス
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/s_book/jsce100/s100list.html
-
- キーワード
-
- 日立鉱山
- 煙突
- 鉄筋コンクリート
- 工法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日立鉱山
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281019