レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/17
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 滋2012-0057
- 質問
-
解決
大津市にある神出高観音近松寺(かみでたかかんのんごんしょうじ)境内の菩提樹はいつ植えられたのか知りたい。
- 回答
-
『近江名木誌』によりますと、「延喜ノ頃安然和尚唐ヨリ歸麻ノ際携ヘ歸リテ此所ニ植ヘシモノ斯ク成長シタリト云フ」とあります。延喜年間は西暦では901年から922年までで、平安時代前期になります。なお、高観音近松寺は大津市逢坂二丁目にあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江名木誌 滋賀縣∥編 滋賀縣 1913年 S-6500- 13 p.2
-
2 大津の名木 大津市歴史博物館∥企画編集 大津市 1991年 S-6511- 91 p.93
- キーワード
-
- ボダイジュ
- 高観音近松寺
- 植物
- 安然
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113773