レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1222
- 質問
-
解決
犬塚の欅の概要を知りたい。
- 回答
-
犬塚の欅は大津市長等一丁目の大津赤十字病院裏の道路ぎわにあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)これには著名な伝説が語りつがれている。真宗中興の祖蓮如が大津の顕正寺(けんしょうじ)(近松別院)滞在のとき、多くの信者がおしかけるのをねたんで、他宗門の人が毒殺をくわだてた。ある日蓮如が食事をしようとしたとき、そばにいた犬が突然、食膳をひっくりかえし、御飯を食べるとまもなく死にました。蓮如は忠犬を寺院の隅(現在地)に手厚くほうむり、1本の欅の若木をうえたという。のちに付近の人たちが欅の下に犬塚の碑を建て、犬塚の欅と呼ばれるようになった。今も樹齢およそ600年の偉容をみせている。大津市指定文化財。(後略)(木村至宏)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.46
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
- キーワード
-
- 犬塚の欅
- 大津市指定文化財
- 蓮如
- 植物
- 顕正寺
- 樹木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102687