レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/15
- 登録日時
- 2011/10/28 02:15
- 更新日時
- 2011/10/28 02:17
- 管理番号
- 滋2011-0116
- 質問
-
解決
陸軍の飛行場が、八日市町沖野ヶ原(現、東近江市沖野)に1922年(大正11)1月11日に設置されたが、その日の天候について知りたい。
- 回答
-
当日は雪でした。『八日市市史』第4巻には、「あいにく雪が降り寒風肌を刺す中で航空第三大隊の開隊式が挙行された」と記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 参考資料
-
- 1 八日市市史 第4巻 近現代 八日市市史編さん委員会∥編 八日市市役所 1987年 S-2142-4
-
2 20世紀暦 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 1998年 R-4498-ニ
- キーワード
-
- 八日市飛行場
- 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000095823