レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/16
- 登録日時
- 2011/10/28 02:02
- 更新日時
- 2011/10/28 02:02
- 管理番号
- 滋2010-2247
- 質問
-
解決
河内の風穴の所在地や規模について知りたい。
- 回答
-
多賀町河内宮前にある鍾乳洞です。入口は高さ1mほどですが、内部は3層構造でいくつもの小洞が複雑につながっていて、総面積は1554㎡で、近畿地方有数の規模を誇っています。また、総延長は約6800mで、全国第4位です。1922年(大正11)に観光用の電灯やはしごが付けられたため、入口から200mまでの1階と2階を見学することができます。洞内にはコウモリなどが生息しています。1959年(昭和34)に滋賀県指定天然記念物になりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
-
2 河内の風穴 写真集 多賀の自然と文化の館∥企画 VINZ 2009年 SP-4559- 09 -
3 多賀町の石灰洞 水島明夫∥編集 多賀町 1989年 S-4559- 89
- キーワード
-
- 河内風穴
- 鍾乳洞
- 天然記念物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000094063