レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/31
- 登録日時
- 2014/02/20 00:30
- 更新日時
- 2014/02/20 00:30
- 管理番号
- 滋2013-0055
- 質問
-
解決
旧伊吹町上野(現、米原市)にある松尾寺に上杉謙信を祀ってあると聞いた。それは本当のことだろうか。同地にあれば、祀っている寺社の名前や勧請の由来を知りたい。
- 回答
-
『伊吹町史 通史編 上』によりますと、「上杉神社 祭神 上杉謙信 伊吹山松尾寺境内にある。棟札には享保一一年(一七二六)【願主宮田景豊 四代慧観智】と記されている。景豊は要門(上杉流軍学)の継承者であり、松尾寺慧観和尚に帰依した。たまたま謙信の一五〇回忌に当り上杉神社の建立を志し、御供田料五拾三両並びに宝剣を奉納して祭祀を依頼したものと思われる。」とあります。しかし、『近江坂田郡志 上巻』では出願の時期は「享保十三年」、西暦では1728年、願主も「宮田源景芳」となっています。『改訂近江國坂田郡志 第5巻』では、勧請年は「延享三年」、西暦では1746年、勧請者は「若州の士、宮田十郎左衛門景興、宮田安左衛門景豊等」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 伊吹町史 通史編 上 伊吹町町史編さん委員会∥編集 伊吹町 1997年 S-2163-3 p.614-615
-
2 近江坂田郡志 上巻 坂田郡役所∥編 賢美閣 1980年 S-2160-1 p.670-671 -
3 改訂 近江國坂田郡志 第5巻 坂田郡教育会∥編 名著出版 1971年 S-2160-5 p.307
- キーワード
-
- 上杉神社
- 松尾寺
- 上杉謙信
- 宮田景豊
- 慧観
- 宮田景芳
- 宮田景興
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-6202(米原市立近江図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149591