レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1502
- 質問
-
解決
天神社(海津天神社)紙本墨書法華経の概要を知りたい。
- 回答
-
天神社(海津天神社)は高島市マキノ町海津にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「開結経(かいけつきょう)2巻と法華経8巻をあわせた10巻の装飾経である。開結経とは、無量義経と観普賢経をいう。本紙の表裏ともに金銀小箔をちらし、罫は截金および金泥がほどこされ、経文が墨書されている。欄外には山丘が描かれ、下欄には草花蝶鳥が泥書されている。奥書によれば、1325年(正中2)3月沙弥相阿なる人物とその生母秦氏女が願主となって、近江国海津東浜の天神社に施入したことが知られる。書写年代は書風から見て鎌倉時代初期とみられる。(中略)重要文化財。(土井通弘)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.507
- キーワード
-
- 天神社
- 重要文化財
- 経典
- 沙弥相阿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102947