レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1575
- 質問
-
解決
宝厳寺竹生島文書の概要を知りたい。
- 回答
-
宝厳寺は長浜市早崎町地先、琵琶湖上の竹生島にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「湖上にうかぶ宝厳寺は、過去何回かの罹炎によって堂塔伽藍も退転が余儀なくされてきた。そのために勧進帳で奉加を求めるいっぽう、ときの武将などが復興への手をさしのべている。足利尊氏、足利義政、浅井長政、豊臣秀吉など多くの武将や大名が、国家安穏・武運長久・子孫繁栄など現世利益をもとめて、ここを祈願所として保護をあたえた。これらをしめす文書は鎌倉時代から明治時代までおよそ3000点をこえている。なかでも弘安年間(1278~88)から慶長年間(1596~1615)にわたる中世の古文書367点は、竹生島の歴史だけでなく近江の政治史、宗教史を知る上で貴重な資料といえる。(後略)(木村至宏)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.671
- キーワード
-
- 宝厳寺
- 長浜市指定文化財
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102932