レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1515
- 質問
-
解決
中村廃寺の概要を知りたい。
- 回答
-
中村廃寺は大津市真野町中組にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)この付近に古代寺院が存在したことが推測される。しかし現在遺構は不明である。出土の瓦も現在では実物がなく写真で知ることができるだけであるが、これらはいずれも軒丸瓦で、弁間に珠文をもつ単弁系のものと、素文縁の複弁系のものの2種類である。この瓦の様式からみて、この寺院は白鳳時代に建立されたと考えられ、あるいは古文献にこの地の豪族としてあらわれる小野氏か真野氏の氏寺とも考えられる。したがって真野廃寺の名でよんだほうが適切かもしれない。(西田 弘)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.538
- キーワード
-
- 中村廃寺
- 古代寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102889