レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1458
- 質問
-
解決
千僧供廃寺の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「近江八幡市千僧供町に寺院に関係すると思われる小字名を持つ地域があり、白鳳時代に属する軒丸瓦も発見されている。この古瓦は現在近江八幡市の郷土資料館に陳列されている。これらについては「滋賀県史蹟調査報告第6冊」に報告されており、これによれば、古瓦は小字名「堂の内」から発見されたようである。さらに、最近このあたりの圃場整備事業にともなう発掘調査が行われ、日野川上流の蒲生郡蒲生町宮井で顕著にみられる雷文縁の軒丸瓦の破片も発見されている。これらの資料から推測される寺院の遺構については不明の点が多く、今後の研究にまたねばならない。(西田 弘)」とあります。なお、蒲生郡蒲生町宮井は現在東近江市宮井町になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.447
-
2 滋賀県史蹟調査報告 第6冊 逢阪山車石 他 三輪菊二郎∥著 柏倉亮吉∥著 滋賀縣 1934年 S-2200-6
- キーワード
-
- 千僧供廃寺
- 古代寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102822