レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月27日
- 登録日時
- 2008/06/17 10:35
- 更新日時
- 2008/06/23 16:56
- 管理番号
- NWEC-REF-0088
- 質問
-
解決
介護、看護の国際化の現状(外国人介護士、看護師受入の問題といったような)がわかる資料が欲しい。図書以外にインターネットで見られるものも知りたい。
- 回答
-
外国人介護士、看護師の話題については、最近、新聞記事でよく取り上げられているので、各新聞社のwebサイトでの記事検索(キーワード「介護 外国人」「看護 外国人」など)をすすめる。
国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”「女性情報レファレンス事例集」の事例160「過去の日本の新聞記事が探せるインターネット上の無料サイトを教えてください。 」(http://winet.nwec.jp/tictconsult/case.php?id=198)に、新聞記事を検索できるサイトがまとまっている。
文献情報については、女性教育情報センター所蔵の以下の資料を紹介。
【図書】
1.国際移動と<連鎖するジェンダー> : 再生産領域のグローバル化 / 伊藤るり, 足立眞理子編著. - 東京 : 作品社 , 2008.4. - (ジェンダー研究のフロンティア ; 2).
2.フェミニスト・ポリティクスの新展開 : 労働・ケア・グローバリゼーション / 足立眞理子 [ほか] 編著. - 東京 : 明石書店 , 2007.9.
→p.159-176「ケアのグローバル化 : ケア労働の国際的移転と日本的状況」足立眞理子著
3.介護・家事労働者の国際移動 : エスニシティ・ジェンダー・ケア労働の交差 / 久場嬉子編著. - 東京 : 日本評論社 , 2007.5. - (龍谷大学社会科学研究所叢書 ; 第75巻).
4.ケアの現在 : 制度と現実のはざま / 足立眞理子編. - 堺 : 大阪女子大学女性学研究センター , 2004.6. - (女性学連続講演会 : より深く掘り下げるために ; 第8期).
【雑誌記事】
1.ケア労働のクライシス : グローバリゼーション・財政緊縮・擬似市場 / 足立眞理子. 2008.02 (現代思想 ; 36-2).
2.シンポジウムI「ケア労働とグローバリゼーション」 / 伊藤るり. 2007.12 (国際ジェンダー学会誌 ; 5).
3.論文紹介 : 国際医療ビジネスの現状 : 複雑に絡み合う国際ヘルスケアの募集仲介 / 一戸真子. 2007.10 (世界の労働 ; 57-10).
4.介護の未来に向けて : 外国人介護スタッフとの共生 / ティン・ロストガードほか. 2007.03 (アジア女性研究 ; 16).
5.報告1 : 「国際商品」化される家事・介護労働とその「技能」の承認 : 逆説と矛盾 / 伊藤るり. 2007.03 (F-GENS ジャーナル ; 7).
6.報告3 : 再生産領域のグローバル化と世帯組織保持(householding) / 足立眞理子. 2007.03 (F-GENS ジャーナル ; 7).
7.論文紹介 : ケアの売買 : ヘルスケア専門職の国際的斡旋 / 一戸真子. 2006.11 (世界の労働 ; 56-11).
- 回答プロセス
-
文献情報については、国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”「文献情報データベース」 (http://winet.nwec.jp/opac/expart-query?mode=0)で、キーワード「(介護* or 看護* or ケア*) and (国際化 or グローバル化 or 外国人*)」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 介護福祉士
- 看護師
- 外国人労働者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044966