レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月14日
- 登録日時
- 2008/07/14 10:01
- 更新日時
- 2008/07/14 10:17
- 管理番号
- NWEC-REF-0089
- 質問
-
解決
男性の育児参加率を知りたい。
- 回答
-
「第3回全国家庭動向調査」(国立社会保障・人口問題研究所、2003年調査、2007年3月報告書刊行)に、夫妻の育児分担度、1歳未満の子どもがいても、夫の1割弱は何もしないというグラフあり。
国立社会保障・人口問題研究所のHPの報告書概要版(p.13)に、上記が掲載されている。(2008.7.14アクセス)
http://www.ipss.go.jp/ps-katei/j/NSFJ3/NSFJ2003.pdf
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館の女性情報ポータル“Winet”「文献情報データベース」 (http://winet.nwec.jp/opac/expart-query?mode=0)で、キーワード「(男性 + 夫 + 父親) 育児参加 調査」、種別「図書、和雑誌記事」で検索。
ヒットした資料の中に『現代日本の家族変動』国立社会保障・人口問題研究所編(全国家庭動向調査 調査研究報告資料)あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599)
- 参考資料
- キーワード
-
- 父親
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045785