レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170622
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2023/11/27 16:30
- 管理番号
- 2860
- 質問
-
東京国立博物館本館(現在のもの)の建築様式や瓦に関する文献があれば教えてほしい。
- 回答
-
東京国立博物館本館の帝冠様式と瓦葺きに関する参考文献として、以下のものを案内した。
・藤岡洋保「東京国立博物館本館の建築史的重要性」『月刊文化財』No.452、2001年、pp.4-8
・川角久子「東京帝室博物館本館の屋根瓦と三州高浜の窯業」『Museum』No.644、2013年、pp.35-61
- 回答プロセス
-
東京国立博物館本館(旧東京帝室博物館復興本館、重要文化財)の建築様式は、(鉄骨)鉄筋コンクリート建家に瓦屋根を葺いた帝冠様式と呼ばれる様式である。
当館OPAC、CiNii Articlesで「東京帝室博物館△瓦」で検索。
以下の2つが文献が詳しく記述している。
・藤岡洋保「東京国立博物館本館の建築史的重要性」『月刊文化財』No.452、2001年、pp.4-8
・川角久子「東京帝室博物館本館の屋根瓦と三州高浜の窯業」『Museum』No.644、2013年、pp.35-61
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
-
文化財保護委員会監修 , 文化財保護委員会 , 文化庁文化財保護部 , 文化庁文化財部 , 文化庁. 月刊文化財. 第一法規出版, 1963., ISSN 00165948
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011411624-00 (当館請求番号:105-148(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201295&hid=100383138)) -
国立博物館 , 東京国立博物館. Museum = ミューゼアム : 国立博物館美術誌. 美術出版社, 1951., ISSN 00274003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011392213-00 (当館請求番号:105-195(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100324067))
-
- キーワード
-
- 東京国立博物館本館
- 旧東京帝室博物館復興本館
- 帝冠様式
- 瓦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279547