レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170424
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2024/01/31 17:57
- 管理番号
- 2908
- 質問
-
『善隣通書』(ぜんりんつうしょ)が国書総目録には東博所蔵となっていたが、貴館OPACでは出てこなかった。どこにあるのか?
- 回答
-
『善隣通書』は博物館の収蔵品(列品番号:QB-2779)のため資料館では閲覧できない。
マイクロフィルムであれば当館で所蔵しているので、閲覧・複写可能と案内した。(マイクロフィルム番号:M1815)
- 回答プロセス
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で調べたところ、『善隣通書』(列品番号:QB-2779)とあり、博物館の収蔵品だった。
マイクロフィルムの有無を確認したところ、所蔵していた。(マイクロフィルム番号:M1815)
【2021/06/09追記】
ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-2779?locale=ja
デジタルライブラリー、画像検索はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- アジア史.東洋史 (220 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 善隣通書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281186