レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160810
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2024/01/31 16:59
- 管理番号
- 2834
- 質問
-
『東京国立博物館紀要』(23号)に掲載されている論文「東アジアの盛矢具(せいしぐ)」に、次の画像が利用されている。
「図版13-② 東京国立博物館写真原板 No.125149」
この作品に関する写真、また、関連する情報があれば教えてほしい。
- 回答
-
画像データはヒットしなかったが、写真カードはあること。また、写真カードに記載されている品名や制作年代等について案内した。
【2023/03/28 追記】
現在は「TJ-1061 帯金具」として分類されていると考えられる。
「TJ-1061 帯金具」として画像管理システムで検索したところ、画像データあり。
- 回答プロセス
-
・『東京国立博物館紀要』(23号、当館請求番号:105-184)を確認すると、188頁に当該出土品について記述されており、「不詳一 東京国立博物館所蔵」と法量などに関する情報が掲載されていたが、機関管理番号は明記されていなかった。また、189頁には実測図が掲載されていた。
・当該出土品の名称は不詳であるため、論文タイトルにある「盛矢具」をキーワードに当博物館収蔵品管理システム(非公開)、画像管理システム(館内限定)で検索したがヒットなし。
・写真キャビネットで写真カード(考古・朝鮮半島の棚)を確認したところ、写真カードはあり。
品名:胡禄金具、列品番号:考古28919、出所:朝鮮半島出土、時代:朝鮮三国時代5~6世紀、材質:鉄地金銅製
・写真カードに掲載されている「考古28919」をキーワードに再度当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したが、ヒットなし。
・列品録等全文検索で「28919」をキーワードに検索したところ、1件ヒット。
東洋 東洋考古 朝鮮 出土地不詳 鉄製帯金具 六 出土地不詳 長三・〇―八・三 三国 二八九一九 TI-28919
・「鉄製帯金具」および「TI-28919」をキーワードに当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したが、ヒットなし。
【2023/3/28 追記】
「28919」をキーワードに当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したところ、「TJ-1061 帯金具」がヒットした。詳細表示中に「28919(昭和12年系列)」と入力されてあり、現在は「TJ-1061」として分類されていると考えられる。
「TJ-1061 帯金具」として画像管理システムで検索したところ、画像データあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
早乙女 雅博 , 早乙女 雅博. 古代東アジアの盛矢具. 東京国立博物館, 1988. 東京国立博物館紀要 = Proceedings of the Tokyo National Museum / 東京国立博物館 編 (23) p. p111~242
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2895979-00 (当館請求番号:105-184(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000200001&hid=100144525))
-
- キーワード
-
- 盛矢具
- 帯金具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 考古
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279521