レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月08日
- 登録日時
- 2023/12/08 11:19
- 更新日時
- 2024/02/02 17:42
- 管理番号
- NIER2023031
- 質問
-
小学校、中学校の1学級の児童生徒数の平均値が分かる資料はないか
- 回答
-
(1)学校基本調査
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00400001&tstat=000001011528
→収容人員別学級数,学年別生徒数から算出可能
(2)Education at a glance : OECD indicators
Tabel D2.1:Average class size, by type of institution and level of education
→平均学級規模(1クラス当たり生徒数)
- 回答プロセス
-
(1)Google検索(学級人数 平均)
以下の記事がヒット
2022年度は小学校22.71人・中学校27.00人…小中学校の学級人数推移(2022年度版)
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d3f5b079ac58778e9aeed971573d048f6fa16b66#:~:text=%E7%9B%B4%E8%BF%91%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF(2022%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E5%88%86,%E6%B8%9B%E3%81%A3%E3%81%9F%E8%A8%88%E7%AE%97%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%80%82
→学校基本調査から算出
図録▽平均学級規模の国際比較(小中学校)(社会実情データ図録)
https://honkawa2.sakura.ne.jp/3870.html
→Education at a glance : OECD indicators. Tabel D2.1
(2)学校基本調査を確認
「収容人員別学級数」に合計学級数
「学年別生徒数」に合計生徒数
→学年別生徒数/収容人員別学級数 で平均を算出できる
(3)Education at a glance : OECD indicators を確認
Tabel D2.1=Average class size, by type of institution and level of education
→平均学級規模(1クラス当たり生徒数)が載っている
(4)図表でみる教育 : OECDインディケータ を確認
最新(2022年版)には、Tabel D2.1の掲載なし
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343138