レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月06日
- 登録日時
- 2023/12/06 11:51
- 更新日時
- 2024/02/02 17:40
- 管理番号
- NIER2023029
- 質問
-
『高等小學讀本』(国定2期)に以下は載っているか。
(a)能久親王 (b)和気清磨 (c)北条時宗 (d)松下禅尼 (e)徳川光圀 (f)吉田松陰 (g)佐久間象山
- 回答
-
すべて巻4に掲載
(a)[北白川宮]能久親王 →第1課:竹の園生(p.1-7)
(b)和気清磨[呂] (c)北条時宗 (d)松下禅尼 (e)徳川光圀 →第6課:詠史十首(p.25-28)
(f)吉田松陰 (g)佐久間象山 →第7課:吉田松陰(p.28-33)
※本文画像閲覧
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00017415/
- 回答プロセス
-
(1)国定教科書内容索引(https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KOKUTEI/advanced/) で調査
「高等小学校」「読本」+人名で検索
→「吉田松陰」はヒット(巻4・第7課)
他はヒットせず
(2)「国定教科書内容索引 高等科読本篇」(私製)で調査
→『高等小學讀本』に収録されている巻・課は回答のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
高等小學讀本 巻4
大阪 : 大阪書籍 , 1912
【当館請求記号】K140.8||2||4 (https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00017415/) -
国定教科書内容索引 高等読本篇(私製)
[国立教育研究所教育図書館]
-
高等小學讀本 巻4
- キーワード
-
- 国定期教科書
- 掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343022