レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月06日
- 登録日時
- 2023/12/06 11:33
- 更新日時
- 2024/02/02 17:38
- 管理番号
- NIER2023028
- 質問
-
『高等小學修身書』(国定2期)に「二宮尊徳」は載っているか。
- 回答
-
以下に掲載されている。
巻1
9課:至誠(P.22-25)
10課:正直(P.25-28)
※本文画像閲覧
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00017058/
- 回答プロセス
-
(1)国定教科書内容索引(https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KOKUTEI/advanced/) で調査
「二宮尊徳」「高等小学校」「修身」で検索
→ヒットせず
(2)「国定教科書内容索引 高等科修身篇」(私製)で調査
→『高等小學修身書』には、回答の2件が収録
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
高等小學修身書 : 兒童用 巻1
東京 : 東京書籍 , 1913
【当館請求記号】K140.1||2||1 (https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00017058/) -
国定教科書内容索引 高等科修身篇(私製)
[国立教育研究所教育図書館]
-
高等小學修身書 : 兒童用 巻1
- キーワード
-
- 国定期教科書
- 掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343020