レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/06/27 12:50
- 更新日時
- 2023/12/06 12:08
- 管理番号
- NIER2023005
- 質問
-
高校国語教科書で、王維作「送元二使安西」を採用している教科書はあるか
- 回答
-
※R5年度使用の「古典A」「古典B」の調査を希望
以下に掲載されていた
『説話 随筆 故事・小話 漢詩 史話』 (古A303)
p.125「送元二使安西」
- 回答プロセス
-
古典は当館作成「戦後教科書データベース」に目次入力されていないため、以下のR5年度使用教科書の現物調査
古典A:10冊
古典B:21冊
【参考】R5年度使用以外について
・令和3年度使用
岩田久美加「中等教育における教科書の漢詩教材の傾向と特徴 : 女性詩人の作品の可能性を考える」
https://cir.nii.ac.jp/crid/1050010457800300672
・1995[平成7]年度
馬艶艶, 石田友梨「日本の古典としての漢詩の特徴:日中の教科書に採録されている漢詩の分析より」
https://cir.nii.ac.jp/crid/1050011097117055616
・戦後教科書データベース(https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/advanced/)
「送元二使安西」で検索
→平成23~令和4年度使用までの39件がヒットする
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『説話 随筆 故事・小話 漢詩 史話』 (古A303)
文英堂【使用年度】平成29-
【当館請求記号】K280.82||B2||2013A (https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB20036181/)
-
『説話 随筆 故事・小話 漢詩 史話』 (古A303)
- キーワード
-
- 教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334979