レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/06/27 12:23
- 更新日時
- 2023/12/06 12:01
- 管理番号
- NIER2023004
- 質問
-
明治期の教科書検定について、検定の経緯がわかる議事録はないか
- 回答
-
明治検定期の教科書検定の議事録は見つからなかったが、
以下の論文で「漢文」教科書検定の実態がわかる
木村淳「漢文教科書における時文教材 : 明治期の検定制度との関わりから」
https://cir.nii.ac.jp/crid/1390290699627719040
他に以下の文献を紹介した
■近代日本教科書史研究 : 明治期検定 制度の成立と崩壊
https://cir.nii.ac.jp/crid/1520853833150416384
■明治期教科書検定制度下における小学校「国語科」教科書の研究-小山左文二・武島又次郎『新編国語読本尋常小学校児童用』(1901)を中心に
https://cir.nii.ac.jp/crid/1390853649860815232
- 回答プロセス
-
CiNiiResearchで明治期教科書検定を調査
キーワード:明治 教科書 検定
→回答の論文がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
木村淳「漢文教科書における時文教材 : 明治期の検定制度との関わりから」
中国文化 : 研究と教育 70 92-104, 2012-06-23 (https://cir.nii.ac.jp/crid/1390290699627719040) -
小山 常実「近代日本教科書史研究 : 明治期検定 制度の成立と崩壊」
日本史研究 = Journal of Japanese history / 日本史研究会 編 (316), p92-96, 1988-12 (https://cir.nii.ac.jp/crid/1520853833150416384) -
小笠原 拓「明治期教科書検定制度下における小学校「国語科」教科書の研究-小山左文二・武島又次郎『新編国語読本尋常小学校児童用』(1901)を中心に」
研究論叢 10 1-14, 2003-12 (https://cir.nii.ac.jp/crid/1390853649860815232)
-
木村淳「漢文教科書における時文教材 : 明治期の検定制度との関わりから」
- キーワード
-
- 明治期検定教科書
- 修正意見
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334975