レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/06/27 12:02
- 更新日時
- 2023/11/10 16:24
- 管理番号
- NIER2023003
- 質問
-
昭和20~30年代のローマ字教科書の採択率が知りたい
- 回答
-
昭和20-30年代の教科書の採択率を調査できる資料は見つからなかった
※昭和35年度以降は教科別の採択状況が以下に掲載されているが、ローマ字は掲載なし
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 p.92-113
https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/bibid/BB00012345
- 回答プロセス
-
レファ協登録データ:教科書の採択状況(採択冊数・占有率)の調べ方を確認
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023431
【参考】
「教科書目録」を確認すると、
種目:ローマ字の教科書は、昭和35年度まであり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 / 研究代表者 中村紀久二
[東京] : [教科書センター] , 1997.3【当館請求記号】375.9||288 -
教科書目録 小学校用,中学校用 昭和35年度 / 文部省
[東京 : 文部省 , 1959.4【当館請求記号】375.9||27 -
教科書目録 小学校用,中学校用 昭和36年度 / 文部省
[東京 : 文部省 , 1960.4【当館請求記号】375.9||27
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334973