レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/06/27 11:48
- 更新日時
- 2023/12/06 12:00
- 管理番号
- NIER2023002
- 質問
-
大江健三郎が中学生時代(昭和22~24年度)に書いた詩「雨のしずく」を掲載している雑誌を探している
- 回答
-
見つけることはできなかった。
以下の昭和22~24年度の国語教育関係雑誌年表を紹介。
国語教育研究大辞典 / 国語教育研究所編
https://id.ndl.go.jp/bib/000001979777
p.946~947:国語教育関係雑誌年表II(昭和20年以降)
- 回答プロセス
-
(1)インターネット調査
→中学生ではなく10歳のころの詩か?
掲載雑誌については情報なし
中日新聞:中日春秋(2023年3月14日)
著書『大江健三郎 作家自身を語る』にある →当館所蔵なしのため確認できず
(2)児童作文・詩が掲載されている雑誌の可能性が高い
→回答の雑誌年表を紹介
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
中日新聞:中日春秋(2023年3月14日)
https://www.chunichi.co.jp/article/652891 -
国語教育研究大辞典 / 国語教育研究所編
東京 : 明治図書出版 , 1991.7
【当館請求記号】375.803||9 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN0663070X)
-
中日新聞:中日春秋(2023年3月14日)
- キーワード
-
- 児童詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334971