レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230627
- 登録日時
- 2023/06/27 10:59
- 更新日時
- 2023/11/10 16:21
- 管理番号
- NIER2023001
- 質問
-
『学制百年史』p.193に「明治八年において二万四,三〇三校の小学校が開設」とあるが、当時の小学校名が分かる資料はないか
- 回答
- 回答プロセス
-
学制百年史の該当箇所
四 小学校の普及と就学状況
https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317590.htm
NDLデジタルコレクションで文部省年報(明治8年=第三年報)を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
学制百年史 / 文部省 [編]
記述編 - 東京 : 帝国地方行政学会 , 1972.10
【当館請求記号】372.1||126||[1]
ウェブサイト:https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317552.htm (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01265287) -
文部省第三年報(明治8年) 第2冊(附録)
[東京] : [文部省]
【当館請求記号】370.59||7||3 (https://dl.ndl.go.jp/pid/809146)
-
学制百年史 / 文部省 [編]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334969