レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月28日
- 登録日時
- 2022/12/28 11:07
- 更新日時
- 2023/11/10 15:12
- 管理番号
- NIER2022022
- 質問
-
教科書検定の「検定趣意書」は所蔵しているか
- 回答
-
「教科書編修趣意書」のこと。
◆当館(国立教育政策研究所教育図書館)所蔵状況
・小学校
→平成12年度[平成13年]検定/平成14年度使用 以降
・中学校
→平成12年度[平成13年]検定/平成14年度使用 以降
・高等学校
→平成13年度[平成14年]検定/平成15年度使用 以降
◆平成25年度[平成26年]/平成27年度使用 以降は、文部科学省ウェブサイトで公開
教科書編修趣意書
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/tenji/1364484.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書検定関係資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326522