レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月16日
- 登録日時
- 2022/12/16 15:21
- 更新日時
- 2023/11/06 16:32
- 管理番号
- NIER2022020
- 質問
-
小・中・高校での英語以外の外国語教育の実施状況調査を探している
- 回答
-
高等学校のみ、以下がある
平成29年度高等学校等における国際交流等の状況について
https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/31/08/__icsFiles/afieldfile/2019/08/27/1420498_001.pdf
11ページ目:8 高等学校等における英語以外の外国語科目の開設状況について(平成 30 年 5 月 1 日現在)
※言語別・学校数、人数
■過去の調査(平成12年度~平成27年度)
https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/ryugaku/koukousei/1323946.htm
- 回答プロセス
-
(1)OPAC調査
→キーワードの設定が難しく、「フランス語」+「高等学校」などで検索するが、
実践紹介以外は見つからず
(2)文部科学省へ問合せ
→回答の情報を入手できた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 平成29年度高等学校等における国際交流等の状況について (https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/31/08/__icsFiles/afieldfile/2019/08/27/1420498_001.pdf)
- キーワード
-
- 中国語
- 韓国・朝鮮語
- フランス語
- スペイン語
- ドイツ語
- 照会先
- 寄与者
-
- 文部科学省
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325870