レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月16日
- 登録日時
- 2022/12/16 11:12
- 更新日時
- 2023/11/10 15:21
- 管理番号
- NIER2022019
- 質問
-
「学校でいちばん楽しいのは?」という質問が載っている1984年の調査を探している
以下の講演資料の2にあるグラフが載っているもの
堀真一郎「体験学習が学校を変える」
https://www.akiota.jp/uploaded/attachment/5333.pdf
(2023/11/10リンク先修正)
- 回答
-
該当グラフだけでよければ、以下に掲載
(1)堀真一郎「体験学習で学校を変える : きのくに子ども村学園の教師たち」
教育新世界 67 2019
p.2-10
全体の調査は、以下に掲載
(2)新堀通也, 津金沢聡広編著『教育の環境と病理』
第一法規出版 1984.5 教育学研修講座, 2
第6章「現代都市の教育環境」(p.159-186)
- 回答プロセス
-
講演資料「体験学習が学校を変える」の末尾にある参考文献を調査
堀 真一郎:教育の革新は体験学習から―堀真一郎教育論文集
黎明書房(2022)
上記に、回答(1)の論文が収録
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 参考資料
-
-
堀真一郎「体験学習で学校を変える : きのくに子ども村学園の教師たち」
教育新世界 67 2019
p.2-10 (https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/metapid/EA20074693) -
新堀通也, 津金沢聡広編著『教育の環境と病理』
第一法規出版 1984.5 教育学研修講座, 2 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03040492)
-
堀真一郎「体験学習で学校を変える : きのくに子ども村学園の教師たち」
- キーワード
-
- アンケート調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325841