レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221206
- 登録日時
- 2022/12/06 09:56
- 更新日時
- 2023/10/17 12:10
- 管理番号
- NIER2022018
- 質問
-
昭和63年に「教育職員免許法」が改正されているが、その時の背景がわかる資料はないか
- 回答
-
以下の論文に、成立経緯が掲載されている
土屋 基規「報告 改正教育職員免許法の問題点」
https://cir.nii.ac.jp/crid/1520853834524351104
上記論文によると、以下で背景を知ることができる
■審議会
答申=>教育職員養成審議会「教員の資質能力の向上方策等について」(昭和62年12月18日)
→審議経過については、以下の論文がヒットした
村田俊明, 大脇康弘「教育職員養成審議会の位置と役割 : 1983年答申を中心に」
(教育行財政研究 第14号)
■国会での審議
第113国会での法案審議
→日本法令索引「教育職員免許法」
→教育職員免許法等の一部を改正する法律 昭和63年12月28日法律第106号
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000075291
→審議経過 タブで確認可能
※国会会議録検索システム(https://kokkai.ndl.go.jp/#/)でも検索可能
- 回答プロセス
-
(1)CiNiiArticelsで検索
キーワード:教育職員免許法 + 出版年:1985~1995
→回答の論文がヒット
(2)(1)論文に出てくる審議会、国会審議について調査
→回答のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
土屋 基規「報告 改正教育職員免許法の問題点」
日本教育法学会年報 (19), p104-115, 1990-02 (https://cir.nii.ac.jp/crid/1520853834524351104) -
教員の資質能力の向上方策等について : 教育職員養成審議会答申
教育職員養成審議会, 1987 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03515465) -
村田俊明, 大脇康弘「教育職員養成審議会の位置と役割 : 1983年答申を中心に」
教育行財政研究 第14号 1987-05 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00056862)
-
土屋 基規「報告 改正教育職員免許法の問題点」
- キーワード
-
- 教員免許法
- 教育職員免許法施行規則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325146