レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月18日
- 登録日時
- 2022/11/18 16:11
- 更新日時
- 2023/10/17 12:08
- 管理番号
- NIER2022016
- 質問
-
近畿公民館主事会に関する記述がある資料を探している
- 回答
-
1)公民館史資料集成
p.508-512 近畿公民館主事会「社会教育法改正問題県検討報告」(1957.12.26)
(近畿公民館主事会パンフレット)
2)新修豊中市史第11巻
p.257-261「松末主事と近畿公民館主事会~都市公民館の課題を追求」
3)公民館コミュニティ施設ハンドブック
p.157 「8.地区組織(主事会等) 8-2-3)ブロック連絡協議会」
4)現代公民館の創造
p.175-176 「都市公民館主事の活動」
5)社会教育法改正問題についての討議報告 / 近畿公民館主事会
月刊社会教育. 3(3)(16) 「月刊社会教育」編集委員会 編 (旬報社, 1959-03) p.81-91
6)社会教育情報 近畿公民館主事会奈良集会
月刊社会教育. 13(4)(137) 「月刊社会教育」編集委員会 編 (旬報社, 1969-04) p.83-85
- 回答プロセス
-
本研究所社会教育実践研究センターへ調査依頼
(全国社会教育委員連合及び全国公民館連合会からの情報)
5),6)は国立国会図書館デジタルコレクションで調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
-
1)公民館史資料集成 / 横山宏, 小林文人編著
エイデル研究所 1986.5 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN00825025) -
2)新修豊中市史 第11巻 / 豊中市史編さん委員会編
豊中市 1998-2010 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA37758251) -
3)公民館コミュニティ施設ハンドブック = Kominkan & community center handbook / 日本公民館学会編
エイデル研究所 2006.3 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA75389681) -
4)現代公民館の創造 : 公民館50年の歩みと展望 / 日本社会教育学会特別年報編集委員会編
東洋館出版社 1999.9 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA43270135) -
5)月刊社会教育. 3(3)(16)
「月刊社会教育」編集委員会 編 (旬報社, 1959-03) (https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00073930) -
6)月刊社会教育. 13(4)(137)
「月刊社会教育」編集委員会 編 (旬報社, 1969-04) (https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00073930)
-
1)公民館史資料集成 / 横山宏, 小林文人編著
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立教育政策研究所社会教育実践研究センター
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324277