レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月15日
- 登録日時
- 2022/11/15 18:02
- 更新日時
- 2023/10/17 12:05
- 管理番号
- NIER2022015
- 質問
-
『現代女子音楽教科書』に載っている「茅萱」(若山牧水作詞)について、作曲者が載っているかどうか
- 回答
-
『現代女子音楽教科書:伴奏附』巻3
p.29 茅萱
歌詞解説はあるが、作曲者名はなかった
- 回答プロセス
-
『現代女子音楽教科書』の所蔵状況
(1)『現代女子音楽教科書』巻1 =生徒用
(2)『現代女子音楽教科書:伴奏附』巻1~4 =教師用
セットで所蔵している(2)の現物確認
→回答のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
現代女子音樂教科書 / 東京音樂協會編
第1卷. - 東京 : 培風館 , 1927.10
【当館請求記号】K230.72||29||1 (https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/bibid/BB20044446) -
現代女子音樂教科書 : 伴奏附 / 東京音樂協會編
1 - 4. - 東京 : 培風館 , 1929.1
【当館請求記号】K231.75||5 (https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/bibid/BB20051803)
-
現代女子音樂教科書 / 東京音樂協會編
- キーワード
-
- 唱歌
- 教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324136