レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月15日
- 登録日時
- 2022/11/15 17:39
- 更新日時
- 2023/02/02 15:09
- 管理番号
- NIER2022014
- 質問
-
ワーズワースの詩「水仙」が載っていた高校英語リーダーの教科書を探している。1970年代ころまで載っていたらしい。
- 回答
-
1970(昭和45)年使用の英語(英語b(読本))68冊を調査
以下、3冊に掲載
(1)NEW PROGRESSIVE READERS 2(英語075)
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10024728/
p.121-122
Lesson14.Two poems by Words Waorth 2.The daffodils
(2)Revised New Progressive Readers 2 【K280.92||K9O||41/43】
開隆堂(英語179)
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10024735/
p.101-102
Lesson11.The daffodils
(3)MY ENGLISH READERS for Senior High School BOOK 2 【K280.92||O8B||41/42】
旺文社(英語208)
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10024784/
p.25-26
Lesson4.The daffodils
- 回答プロセス
-
1970年代ごろまでとのことだったので、1970年使用の英語リーダー(英語b(読本))の現物調査
(1)戦後教科書DBを検索
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/advanced/?lang=0
使用年度:1970~1970 で検索
→絞込
学校種別:高等学校>教科:外国語科>科目:英語b(読本) ※b(読本)になければ英語aを調査予定
(2)検索結果の68冊を現物調査
→回答の3冊に掲載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
NEW PROGRESSIVE READERS 2 (英語075)
開隆堂 使用年度:1964-1974
【当館請求記号】K280.92||K9M||38/39
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10024728/ -
Revised New Progressive Readers 2 (英語179)
開隆堂 使用年度:1967-1974
【当館請求記号】K280.92||K9O||41/43
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10024735/ -
MY ENGLISH READERS for Senior High School BOOK 2(英語208)
旺文社 使用年度:1967-1970
【当館請求記号】K280.92||O8B||41/42
-
NEW PROGRESSIVE READERS 2 (英語075)
- キーワード
-
- 英語教科書掲載作品
- 高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324134