レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月15日
- 登録日時
- 2022/11/15 11:31
- 更新日時
- 2023/10/16 17:28
- 管理番号
- NIER2022012
- 質問
-
島根県宍道湖の写真が載っている教科書を探している
- 回答
-
※1961頃の小学校4-6年生の社会科もしくは国語
以下に掲載されていた
(1)小学生の社会科四年 (社会4001) 【使用年度:1961-1964】
p.184-188「郷土のはってん」
p.184も斐伊川の写真(文章に「・・・島根県の宍道湖に注いでいます」とある)
(2)新しい国語4年2 (国語4016) 【使用年度:1961-1964】
p.56-67「旅のたより」
p.63「先生へ(絵はがき)」にしんじ湖(宍道湖)の写真
- 回答プロセス
-
(1)該当年の所蔵教科をピックアップ
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/advanced/
【検索方法】
使用年度=1961~1961 で検索
→絞込
学校種別:小学校>教科:国語>科目:国語>学年:4(※5,6)
(2)教科書原本を調査
※社会科は、6年生は除外(政治経済・世界地理のため)
※国語は4年生で発見されたため、5・6年生は調査せず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
小学生の社会科四年 (社会4001)
中教出版, 使用年度:1961-1964
【当館請求記号】K170.3||C7C||35/36 (https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10008483/) -
新しい国語4年2 (国語4016)
東京書籍, 使用年度:1961-1964
【当館請求記号】K170.8||T8C||35/36 (https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10008337/)
-
小学生の社会科四年 (社会4001)
- キーワード
-
- 教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324095